Сейчас на Камчатке 15:08

О Камчатке

ГЕОГРАФИЯ КАМЧАТКИ

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

 

Край далекий и сказочный.

Камчатка – уникальная природная территория в мировом масштабе.

Климат, географическое положение и рекреационные ресурсы Камчатского края позволяют принимать туристов круглогодично. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, знаменитая Долина гейзеров, разнообразная, в большинстве мест не тронутая цивилизацией, флора и фауна. Все это дает большие возможности для развития экологического туризма, спортивной рыбалки и охоты, горнолыжного туризма, горного туризма и скалолазания, дайвинга, путешествий и гонок на снегоходах и собачьих упряжках, организации чартерных рейсов и круизов.

В Камчатском крае имеется 3 государственных заповедника, 19 государственных заказников, 169 уникальных природных объектов, 5 природных парков. 18% территории Камчатского края отнесено к категории охраняемых. Шесть особо охраняемых природных территорий включены ЮНЕСКО в Список Всемирного Культурного и Природного наследия, объединенные под общим названием «Вулканы Камчатки».

Основной специализацией туристско-рекреационного комплекса Камчатки становится экологический, спортивный, морской круизный, рыболовный, лечебно-оздоровительный и культурно-этнографический туризм.

Особое значение приобретает развитие сферы активного отдыха, в частности горнолыжный, экспедиционный и экстремальный туризм.

Туристский продукт, предлагаемый туристическими фирмами Камчатского края, очень разнообразен: от стационарного отдыха с насыщенной экскурсионной программой до эксклюзивных туров, представленных охотничьими и рыболовными программами, конными, орнитологическими путешествиями, круизами по Авачинской бухте, подводным спортом. Туристические маршруты готовятся с учетом их познавательной ценности. В списке туристических возможностей Камчатки имеются:

- треккинг - пешеходный туризм;

 - восхождения на вулканы и горные вершины;

- рафтинг по горным и равнинным рекам совмещенный со   спортивно-любительской рыбалкой;

- экстремальный горнолыжный туризм, спуски с вулканов с применением вертолетов (heli - ski) и ски туры;

- дайвинг – подводный мир холодных вод Камчатки не уступит буйством живых форм и красок  погружениям в тропических морях;

- экотуризм - наблюдение природы, флоры и фауны, орнитологические и зоологические туры, фотосафари;

- экскурсии и морские экспедиции на Командорские и Курильские острова, облеты действующих вулканов;

Регион богат водными ресурсами: здесь насчитывается до 14000 рек и ручьев, около 100 000 больших и малых озер, 414 ледников общей площадью 871,1 кв.км. На территории Камчатки 30 действующих и около 150 потухших вулканов, 274 минеральных источника, 160 из которых горячие, насчитывается 37 видов диких животных, все виды тихоокеанского лосося.

Камчатка – рай для рыболовов и охотников. Радужную форель, все виды тихоокеанского лосося (отдельные экземпляры достигают веса 15-40 кг) ловят  спиннингом и нахлыстовым способом.

Самая желанная добыча для охотников, конечно, бурый медведь, самый крупный в Евразии. Среди других  не менее престижных трофеев – снежный баран, лось, рысь, а также глухарь, гусь и куропатка.

В Камчатском крае имеются практически все минеральные лечебные и столовые воды, известные в мире.

В последние годы инфраструктура туризма в крае получила определенное развитие. В самых живописных местах, таких как Долина гейзеров, Налычевский природный парк, озеро Курильское, на Ходуткинских, Тумрокских, Малкинских горячих источниках, на реках Жупанова и Опале, в охотничьих угодьях и местах спортивных рыбалок построены туристские базы-кемпинги с полным комплексом обслуживания, приюты, оборудованы стоянки, стационарные охотничьи лагеря и домики.

 

Камчатка ждет Вас!

 

 

История Камчатки

Камчатка была открыта русскими казаками более 300 лет назад. Первые сведения о полуострове относятся к середине 17 века, когда на берег высадилась экспедиция Семена Дежнева. Моряки экспедиции стали первыми европейцами, зимовавшими на полуострове. Спустя почти пятьдесят лет - в 1697 приказчик Владимир Атласов во главе отряда в 120 человек отправился в поход – «для прииску новых землиц» и заложил Верхнекамчатск. Атласов выполнил историческую миссию — присоединил Камчатку к Русскому государству.

В начале 18 века Россия стала морской державой, но Тихий и Северный Ледовитый океаны были еще мало изучены. С целью уточнить северо-восточные границы государства, разыскать неведомые земли, завязать торговлю со странами Востока Петр I в декабре 1724 года издает указ об организации Первой Камчатской экспедиции, которая занялась бы исследованием вод Тихого океана и подтвердила наличие пролива между Азией и Америкой. Начальником экспедиции был назначен Витус Беринг.

Первая Камчатская экспедиция отправилась к берегам Тихого океана в начале 1725 года. Преодолев огромные трудности и лишения на пути от берегов Невы до Камчатки, ее участники в 1728 году добрались до Нижне-Камчатского острога. Но только Вторая камчатская экспедиция, возглавляемая Витусом Берингом и Алексеем Чириковым на пакетботах «Св. Петр» и «Св. Павел» 6 октября (17 октября) 1740 года зашла в Авачинскую губу. В честь судов экспедиции этот залив был назван Петропавловской гаванью.

Находившийся в составе экспедиции будущий академик Степан Крашенинников в течение четырех лет исследовал полуостров. Из Большерецка, где он обосновался, ученый совершил ряд экспедиций по краю, длившихся по 5–7 месяцев. Он несколько раз пересекал полуостров в различных направлениях, знакомясь с историей и географией этого края. На основе путевых заметок он создал капитальный научный труд «Описание земли Камчатки», значение которого со временем отнюдь не утратилось. Книга эта была читана Пушкиным и, судя по всему, произвела на него немалое впечатление. Александр Сергеевич составил довольно обширные «Заметки при чтении «Описание земли Камчатки» С.П.Крашенинникова» - последний и незаконченный литературный труд поэта.

В 19 веке здесь побывали многие мореплаватели, путешественники и исследователи, продолжившие труды Крашенинникова. В их числе — мореплаватели Крузенштерн, Головнин, Литке, Коцебу, геологи и географы Эрман,

Дитмар, Богданович, историки Сгибнев, Маргаритов, Комаров и многие другие.

Начало административно-территориального преобразования Камчатского края относится к первой половине XVIII в. В 1708-1710 гг. в России Петром I была проведена губернская реформа. Указом от 18.12.1708 года было создано 8 губерний, каждая из которых вобрала в себя уже сложившиеся к этому времени уезды. Весь Северо-Восток Азии, включая Камчатку, находился в составе Якутского уезда, который, в свою очередь, входил в Сибирскую губернию. Несколько раз Камчатка меняла свой административный статус, пока в 2007 году не был создан Камчатский край, объединивший Корякский автономный округ и Камчатскую область.